Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МБДОУ №100 ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.

  Организация питания в МБДОУ -детский сад № 100 построена  в соответствии с Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,      Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей.

Питание организовано согласно цикличного 20-дневного меню, достаточно по калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. В меню представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи.

В МБДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед,  полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

На информационном стенде для родителей  в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона, находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с потребностями детского организма.

Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды.

Питание детей организовано с учётом:

·                     выполнения режима питания;

·                     калорийности питания,

·                     ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

·                     хранения проб (48 часов);

·                     соблюдения питьевого режима;

·                     гигиена приёма пищи;

·                     индивидуальный подход к детям во время питания;

·                     правильность расстановки мебели;

·                     соблюдение ростовых показателей.



Соблюдение санитарно-эпидемиологического режима

Питание детей в МБДОУ- детский сад № 100 организовано в соответствии с   Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход.
На пищеблоке МБДОУ созданы все условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема блюд.

 

Дополнительные сведения по ссылке: Хочу такой сайт

Организация питания в ДОУ



Информация о меню ежедневного горячего питания

В основе организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации, изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.

На основании СанПиН в МАДОУ составлено 20-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется в соответствии с сезоном по мере необходимости.

На каждое блюдо, включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.

20 дневное меню(3-7лет) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428859 Директор/Заведующий Валуйских Наталья Васильевна Дата подписания документа 20.03.2025 14:05:58 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
20 -дневное меню. (1,5-3 года) Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428859 Директор/Заведующий Валуйских Наталья Васильевна Дата подписания документа 19.03.2025 10:24:24 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

В МБДОУ-детский сад №100 диетическое меню отсутствует в связи с отсутствием данной категории детей
информация о наличии диетпитания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428859 Директор/Заведующий Валуйских Наталья Васильевна Дата подписания документа 20.03.2025 14:06:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации



информационная справка Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428859 Директор/Заведующий Валуйских Наталья Васильевна Дата подписания документа 21.03.2025 09:30:09 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию


Перечень Документ подписан электронной подписью Серийный номер 275152970271060640478711546600923288287568428859 Директор/Заведующий Валуйских Наталья Васильевна Дата подписания документа 21.03.2025 09:30:13 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image

Часто задаваемые вопросы

Как подготовить ребенка к питанию в детском саду?

Перед поступлением ребенка в детский сад попробуйте немного приблизить свое домашнее меню (если оно у вас «изысканное») к меню детского сада (каши, суп, запеканки, простые котлеты, компот). Пусть ребенок получает такие блюда хотя бы на завтрак и на обед. Иначе после домашних деликатесов дети, нередко, просто не едят кашу, супы и котлеты. Постарайтесь также соблюдать режим питания детского сада.

Проверяют ли продукты для детей дошкольного возраста на соответствие требованиям?

Все продукты для детей дошкольного возраста в обязательном порядке проходят гигиеническую экспертизу, включающую санитарно-химические и санитарно-микробиологические исследования на соответствие этих продуктов действующим санитарным нормам и правилам в России.

Какие продукты запрещено использовать для приготовления пищи в детских садах?

·         непотрошеную птицу и мясо диких животных;

·         Сухофрукты, крупу, муку, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

·         Яйца и мясо водоплавающих птиц;

·         Простоквашу — «самоквас»;

 

Можно ли готовить в детском саду яичницу-глазунью и макароны по-флотски?

Нет. Согласно Приложению 6 СанПиН 2.3/2.4.3590-20: яичница-глазунья и макароны по-флотски содержатся в списке запрещенной пищевой продукции.

Что делать, если ребёнок ничего не хочет есть в детском саду?

Не стоит заставлять такого ребёнка есть, со временем он станет принимать пищу наравне со всеми. Достаточно, если ребёнок будет в детском саду хотя бы пить (чай, компот, кефир) и понемногу пробовать каждое блюдо. 

Чем отличается домашнее питание от питания в детском саду?

Домашняя пища готовится в меньшем объеме, чем в детском саду, ассортимент зависит от наличия продуктов в семье и желания ребенка. В детском саду предлагают специально разработанные для детей продукты и блюда, однако, не всегда учитываются сиюминутные желания ребенка. Свежеприготовленная пища дома — не всегда реальность, чаще пищу готовят впрок, на несколько дней, и хранят в холодильнике, причем при повторном подогревании пищевая и вкусовая ценность пищи снижается.

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».