Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся
В МБДОУ №100 ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ УДЕЛЯЕТСЯ БОЛЬШОЕ ВНИМАНИЕ, ОПРЕДЕЛЕНЫ
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ.
Организация питания в МБДОУ
-детский сад № 100 построена в соответствии с Постановлением
Главного государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об
утверждении санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к
организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи», Санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к
организации общественного питания населения.
Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.
При этом осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения
продуктов и сроками их реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за
работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медсестра систематически
контролирует приготовление пищи, объём продуктов, время закладки продуктов в
котёл. Раздачу пищи по группам и в группах, а также качество приготовления
пищи. График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными
особенностями детей.
Питание организовано согласно цикличного 20-дневного меню, достаточно по
калорийности, сбалансировано по содержанию пищевых веществ, рационально
распределено в течение дня, с соблюдением санитарных правил и норм. В меню
представлены разнообразные блюда, исключены их повторы. В ежедневный рацион
питания включены фрукты и овощи.
В МБДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак,
обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым
нормам.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба,
молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия,
хлеб, крупы и др.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая
ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график
выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с
перечнем блюд на день и нормой выдачи.
На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно
вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.
Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы
физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные
Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения,
Согласно этим нормам все пищевые вещества, входящие в состав рациона,
находятся в определенных соотношениях между собой и сбалансированы с
потребностями детского организма.
Одним из важнейших условий рационального питания является разнообразие
пищи, под которым понимается не только использование различных продуктов, но и
применение разных способов их кулинарной обработки. Основными приемами
кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются
принципы щадящего питания.
Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В
которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров,
углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой
вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский
контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации,
санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией
обработки посуды.
Питание детей организовано с учётом:
·
выполнения режима питания;
·
калорийности питания,
·
ежедневного соблюдения норм
потребления продуктов;
·
хранения проб (48 часов);
·
соблюдения питьевого режима;
·
гигиена приёма пищи;
·
индивидуальный подход к детям во
время питания;
·
правильность расстановки мебели;
·
соблюдение ростовых показателей.
Соблюдение
санитарно-эпидемиологического режима
Питание детей в МБДОУ- детский сад
№ 100 организовано в соответствии с Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 28.09.2020 N 28 «Об утверждении
санитарных правил СП «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания
и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»,
Санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4-3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного
питания населения,
Весь цикл приготовления блюд
происходит на пищеблоке. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет
отдельный выход.
На пищеблоке МБДОУ созданы все
условия для приготовления блюд и соблюдение рационов питания, которые должны
быть разработаны с учетом физиологической потребности детей дошкольного
возраста, с указанием биологической и энергетической ценности пищи, объема
блюд.
Дополнительные сведения по ссылке:
Информация о меню ежедневного горячего питания
В основе
организации и качества питания в МБДОУ единые требования и рекомендации,
изложенные в СанПиН 2.3\2.4.3690-20, утвержденным постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32; методических
рекомендациях к организации общественного питания населения , утвержденные
главным санитарным врачом России от 02.03.2021МР 2.3.6.0233-21.
На основании СанПиН в
МАДОУ составлено 20-дневное меню приготавливаемых блюд , которое корректируется
в соответствии с сезоном по мере необходимости.
На каждое блюдо,
включенное в меню, разработана Технологическая карта, и оформлена согласно
Приложению № 7МР 2.3.6.0233-21, утверждена руководителем МБДОУ.