16.01.2025
16.01.2025
В книгу известного детского писателя вошли сказки и рассказы. Главное, что их объединяет, - память о Великой Отечественной войне. Она передается через людей и через предметы, сказкой и былью, от поколения к поколению. Чтобы помнили. Чтобы война никогда не повторилась.
Для среднего школьного возраста...
16.01.2025
Хорошая, светлая повесть про немного наивного, но очень ответственного и очень доброго мальчика Митю Кукина, который сейчас живёт в детдоме. Его мама и сёстры потерялись во время эвакуации, и Митя остался один. Но у него есть лучший друг Саша - это большой плюс, а второй плюс, что ему разрешают ухаживать за лошадью Зорькой, которая ждёт жеребёнка. Но когда завхоз Филатыч позволяет Мите и Саше съездить на Зорьке за водой на реку, случается ужасное событие, после которого мальчишки решают бросить всё и сбежать на фронт...
Для младшего школьного возраста....
16.01.2025
ема Великой Отечественной войны - особенная. В истории каждой семьи есть живая память о ней. Эта небольшая повесть о блокадном детстве обыкновенного мальчишки рождена из глубин такой памяти, и потому проникает в самое сердце. Атмосферу повествования, основанного на реальных событиях, создают рисунки талантливой художницы Виктории Китавиной, делая книгу настоящим событием для всех, кто чтит судьбы миллионов людей, прошедших горнило войны, - и радость Победы.
Для дошкольных и школьных возрастных групп.
Подросток Володя и его маленькая сестра Наташа проводили на фронт папу, а сами остались с мамой в Москве. Они очень ждут от него письма, но почтовый ящик пуст. Володя занял место отца у станка на оборонном заводе и теперь работает для фронта. Позже именно Володин снаряд поставит последнюю точку в войне. Семья воссоединится только после Победы.
К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Для среднего школьного возраста....
16.01.2025
Трогательная, по-детски непосредственная повесть о блокадных днях - таких, какими их видит маленький Миша, оставшийся вместе с родителями в осажденном Ленинграде, не только раскрывает перед читателем приметы времени и рассказывает, "как это было", но и учит быть сильным: ведь не каждый день болеешь "очень милой скарлатиной" или пробуешь ходить с костылём, потому что у тебя - осколочное ранение. И, конечно, гордиться настоящими героями: Мишкиной мамой, которая сама может разминировать фугасную бомбу, или милиционером Иваном Фёдоровичем Блинчиком, который, что бы ни случилось, не бросает свой пост. Да и сам Мишка и его друзья, решившие давать представления для раненых солдат, чтобы поддержать их, - чем не герои?...
16.01.2025
В первой повести Валентинка,
пережившая непосильное горе, находит пристанище в деревенской семье. Очень
нескоро найдёт она общий язык с людьми, которые её приютили. Во второй повести
война уже отгремела, осталась воспоминанием в душе девочки Аниски. Но воспоминание
настолько сильно, что маленькая героиня приходит на братскую могилу неизвестных
солдат: «побыть с ними». Ведь и у неё погиб дедушка.
16.01.2025
Автобиографическую повесть Ирины Токмаковой «Сосны
шумят» (1966) можно смело рекомендовать для чтения самым маленьким. В глубоком
тылу эвакуированные дети ждут окончания войны, ждут, когда за ними приедут
родители. Они выступают перед ранеными, они рисуют, даже наряжают сосенку под
Новый год. Но всё это время – ждут, ждут…